Кресло-качалка классическое на полозьях

Кресло-качалка деревянное классическое

Великое изобретение человечества – кресло-качалка, сегодня на пике популярности. Причем более чем за 200 лет мебельные дизайнеры не изобрели что-то комфортабельнее и уютнее. Этот предмет мебели ассоциируется с жилищем в английском стиле: камином с тлеющими поленьями, теплым пледом и любимой книгой. История возникновения кресла-качалки классического типа имеет несколько версий.

 

Загадки возникновения оригинального кресла

Некоторые американцы считают, что качалку придумал в 18 веке Бенджамин Франклин. Хотя многие этот факт оспаривают и считают, что он лишь владелец патента на конструкцию. В любом случае в 19 столетии модель пользовалась огромной популярностью в Штатах.


Вторая история гласит, что модель кресла-качалки изобрел Михаэль Тонета в своей мастерской в Вене (1860 года). Известный немецкий мебельщик был большим рационализатором и любил экспериментировать с древесиной.


Как бы там ни было, неоспоримым остается тот факт, что слово «кресло-качалка» в 1787 году было официально введено в Оксфордский английский словарь. В Англии с 1800 года все мебельные компании производили представленный тип мебели. В конце 19 столетия мода на кресло-качалки достигла пика, причем их цена была очень высокая. Изделие стало атрибутом роскоши, состоятельности, аристократичности и присутствовало в домах высших каст населения и интеллигенции (артистов, художников, поэтов). Даже в России качалки издавна стали необходимым предметом мебели богатых домов как городских, так и загородных.


                                

          Кресло-качалка                                    Кресло-качалка с подножкой                         Кресло-качалка с подножкой

               Модель 3                                                Модель 44                                       Модель 77 Лидер  

                  


Уникальность конструкции кресла-качалки на полозьях

Кресла-качалки деревянной классической конструкции содержит множество гнутых элементов. Основная часть модели, которая и позволяет креслу качать - две дугообразные узкие ножки в форме буквы «С», расположенные параллельно друг другу. Достаточно редко,  встречаются качалки с цельным закругленным основанием.


Кресло качалка на полозьях (выгнутых дугой для раскачивания) не требует больших усилий, а сам темп регулируется. Заметьте, что инерция колебаний сохраняется длительное время.


Конструкция создавалась с расчетом, что в уравновешенном состоянии кресло находится в оптимальном положении, наиболее удобном для отдыха и расслабления. Обязательными элементами являются высокая спинка и подлокотники.


В результате многочисленных исследований было доказано, что такой вид медитации с помощью кресла-качалки благоприятно влияет на психологическое состояние человека, способствует укреплению мышц спины, стимулирует кровообращение и обмен веществ.